Farinata di ceci, Ricetta
“Farinata di ceci, Ricetta” Vorrei proporvi questa ricetta povera della tradizione genovese: pochissimi ingredienti, semplicissima preparazione e grande gusto.
A piccole porzioni può essere usata come antipasto, può sostituire una frittata per chi è allergico alle uova e rappresenta un modo diverso di cucinare i legumi. Oltre a questo, è un piatto totalmente privo di glutine e si presta quindi al consumo anche da parte degli intolleranti.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di ceci
- 600 g di acqua
- 3 cucchiai d’olio extravergine
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione:
Mescolare, in una ciotola, l’acqua alla farina di ceci con l’aiuto di una frusta, evitando la formazione di grumi. Coprire e lasciare a riposo per 4-5 ore mescolando di tanto in tanto.
Eliminare con una schiumarola l’eventuale schiuma formatasi in superficie, quindi aggiungere l’olio e il sale, mescolare e versare in una teglia di circa 20 x 30 cm precedentemente unta o rivestita con carta forno.
Cospargere le foglie di rosmarino sulla superficie ed infornare a 180° C per circa 45 minuti.
A fine cottura, per farla diventare croccante e dorata in superficie, accendere il grill ed aumentare la temperatura a 200° C per 5-10 minuti.