Farinata di ceci, Ricetta

Farinata di ceci, Ricetta

“Farinata di ceci, Ricetta” Vorrei proporvi questa ricetta povera della tradizione genovese: pochissimi ingredienti, semplicissima preparazione e grande gusto.

A piccole porzioni può essere usata come antipasto, può sostituire una frittata per chi è allergico alle uova e rappresenta un modo diverso di cucinare i legumi. Oltre a questo, è un piatto totalmente privo di glutine e si presta quindi al consumo anche da parte degli intolleranti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di ceci
  • 600 g di acqua
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rametto di rosmarino

Preparazione:

Mescolare, in una ciotola, l’acqua alla farina di ceci con l’aiuto di una frusta, evitando la formazione di grumi. Coprire e lasciare a riposo per 4-5 ore mescolando di tanto in tanto.

Eliminare con una schiumarola l’eventuale schiuma formatasi in superficie, quindi aggiungere l’olio e il sale, mescolare e versare in una teglia di circa 20 x 30 cm precedentemente unta o rivestita con carta forno.

Cospargere le foglie di rosmarino sulla superficie ed infornare a 180° C per circa 45 minuti.

A fine cottura, per farla diventare croccante e dorata in superficie, accendere il grill ed aumentare la temperatura a 200° C per 5-10 minuti.

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