Tozzetti con farina di castagne – Ricetta
Tozzetti con farina di castagne. Per questa ricetta mi sono ispirata a quella dei tozzetti senza glutine di Smartfood, utilizzando la farina di frumento tipo 2, perché non amo molto il sapore della farina di riso.
Ingredienti:
- 150 g farina tipo 2
- 100 g farina di castagne (leggi qui per un approfondimento sulla castagna)
- 150 g di mandorle con la pelle
- 60 g miele
- 2 uova
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 10 g semi di anice
- 1 bustina di cremor tartaro (o lievito chimico)
- buccia di un limone biologico
Preparazione:
Innanzi tutto tritiamo finemente 50 g di mandorle, fino ad ottenere una farina.
Per evitare che si formi l’olio e rendere più semplice il procedimento, consiglio di porre le mandorle, le lame e il contenitore del frullatore in freezer per un quarto d’ora, prima di frullarle.
Mescolare insieme, in una ciotola, le uova, il miele, l’olio e i semi di anice.
A parte, setacciare le farine e il cremor tartaro, quindi aggiungerli al composto ed amalgamare il tutto.
Per ultimo, aggiungere le restanti mandorle intere.
Con l’impasto, creare tre strisce larghe circa 8-10 cm ed infornarle a 170°C (forno statico) per circa 25 minuti.
Una volta cotti, sfornare i panetti, farli raffreddare un pochino, quindi procedere a tagliare i tozzetti diagonalmente, facendo delle fette spesse circa 1,5 cm.
Disporre i tozzetti sulla teglia come se fossero fette di pane e tostarli per circa 10 minuti sempre a 170°C.