Crackers rustici con farro soffiato – Ricetta
Questi crackers rustici con farro soffiato, e croccantissimi, li ho sperimentati per la merenda dei miei bambini e, devo dire, sono andati a ruba!
Ingredienti:
- 100 g esubero di lievito madre (in alternativa, 1 g di lievito di birra secco)
- 150 g farina tipo 2 (170 g se si usa il lievito di birra)
- 50 g semola rimacinata integrale di grano duro
- 100 g acqua (130 g se si usa il lievito di birra)
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 50 g farro soffiato
- un pizzico di sale
Preparazione:
Sciogliere il lievito madre (o il lievito di birra) nell’acqua, versarlo nelle farine insieme all’olio ed impastare. Aggiungere il sale e poi il farro, mescolando bene fino ad ottenere una palla di impasto bella consistente. Avvolgerla nella pellicola (preferibilmente biodegradabile!) e lasciarla riposare per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, preparare un foglio di carta forno delle dimensioni della teglia (sempre, preferibilmente, biodegradabile!) e spianarvi l’impasto sopra, utilizzando un mattarello.
Ritagliare i crackers delle dimensioni e della forma che si preferisce utilizzando una rotella da pizza, bucarli con i rebbi di una forchetta ed infornarli in forno statico preriscaldato a 200°C (180°C se si usa il forno ventilato). Dopo circa 20 minuti abbassare il forno a 180°C (o 160°C per il forno ventilato)e continuare la cottura fino al raggiungimento di un bel colore dorato (i tempi di cottura sono strettamente dipendenti dal tipo di forno).
Buona merenda!